Огородники постоянно находятся в поиске новых сортов томатов для своего участка. Относительно новым сортом является Японский краб, его необычные по форме плоды привлекают не одного поклонника сладких и крупных помидоров. Поэтому оригинальный Японский краб уже сумел приобрести широкую популярность по всей стране.
Описание, характеристика сорта Японский краб с фото
Оригинальный сорт Японский краб был выведен на Алтае в 2005 г. Уже через 2 года его внесли в Госреестр. Сорт успешно выращивают в теплицах и открытом грунте по всей территории России.
- Сорт примечателен необычной сильно ребристой формой плодов – они как будто поделены на ровные дольки, припоминающие клешню краба. Отсюда и появилось это, казалось бы, немного странное название сорта. Может даже создаваться впечатление, что плоскоокруглый помидор ещё на кусте порезан на части. При полном созревании плоды Японского краба имеют равномерную розовую окраску.
- Сорт высоко ценится за вкусовые характеристики плодов. Мякоть очень сладкая, сочная, плотная. Содержит мало семян. На изломе хорошо видна высокая сахаристость мякоти. Именно поэтому назначение сорта Японский краб – салатное.
- Помидоры употребляют преимущественно в свежем виде: в салатах, нарезках, на бутербродах, а также используют для переработки и приготовления блюд: соков, паст, кетчупов.
Сорт отличается высокой устойчивостью к комплексу заболеваний культуры: мозаика, корневая гниль, вершинная гниль. Данные болезни томатов очень опасны и нередко приводят к снижению урожая культуры.
Поэтому хорошая устойчивость к ним является непременным преимуществом Японского краба. Конечно, существуют томаты, устойчивые к большему количеству заболеваний, однако, практически все они – гибриды, а Японский краб – сорт.
Урожайность
Японский краб вступает в фазу плодоношения в средние сроки, через 110…115 дней после появления всходов. Но не раз период ожидания появления первых плодов, по отзывам огородников, затягивается до 125 дней. Возможно, что на этот показатель влияет место посадки. Доказано, что в тепличных условиях Японский краб быстрее развивается и обильнее плодоносит.
В каждой кисти куст завязывает не более 3 томатов. Сорт характеризуется растянутым плодоношением, в некоторых регионах помидоры с его кустов собирают вплоть до ноября. Максимальная урожайность (при условии выращивания в теплице и обеспечении стандартного ухода) составляет 15 кг/м2, с одного куста удается собрать по 5 кг сладких помидоров.
Плюсы и минусы томата Японский краб
Сорт томата Японский краб имеет довольно веские преимущества, благодаря которым он так полюбился российским огородникам:
- отличные вкусовые качества плодов;
- крупноплодность;
- необычная интересная форма томатов;
- высокая урожайность;
- растянутое плодоношение;
- возможность ручного сбора семян для посадки в следующем сезоне;
- устойчивость к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике.
Однако, существуют и некоторые недостатки:
- поражаемость фитофторозом и кладоспориозом при повышенной влажности воздуха;
- опадение цветков и завязей при пониженных температурах среды (относится только к условиям открытого грунта);
- средние товарные качества, характерные для многих сладких салатные сортов (короткие сроки хранения зрелых плодов, средняя транспортабельность).
Правильный уход за кустами Японского краба нейтрализует первые два недостатка. Поэтому посадка сорта рекомендована огородникам, имеющим опыт в выращивании томатов.
Особенности выращивания
Томат Японский краб выращивают рассадным способом. Сроки посева определяют в зависимости от региона, в котором находится участок и места посадки.
При расчёте оптимальных сроков посева учитывают и рекомендуемые возраст рассады – 55…60 дней.
Высадку саженцев производят на хорошо удобренные тепличные или открытые грядки по схеме 50х40 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут располагаться 3…4 куста.
Перед тем, как высадить саженцы, после формировки посадочных лунок нужно продумать опору. Растения подвязывают к шпалере или кольям. Поскольку высота Японского краба внушительна – от 1,5 м и более, под тяжестью плодов стебель без дополнительной опоры может просто сломаться.
По мере роста кустов проводят пасынкование. Причём изначально можно оставить только один стебель или сформировать второй при помощи мощного пасынка. Максимальная урожайность куста достигается формировкой в 1…2 стебля. Все остальные боковые отростки своевременно удаляют.
Чтобы томаты не заболели бурой пятнистостью и фитофторозом, рекомендуется их обрабатывать в профилактических целях. Существует множество народных рецептов, а также биопрепаратов, которые не содержат химически вредных веществ, поэтому проводить профилактические обработки можно вплоть до сбора плодов.
Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие. Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“.
Кроме своей главной функции (повышение завязываемости плодов в цветках) этот препарат несёт ещё несколько – помогает растениям в стрессовом состоянии перестать сбрасывать цветки и плоды, формирует устойчивость к стрессам.
При выращивании не забывают о стандартных мероприятиях по уходу: поливах, рыхлении, подкормках, окучивании.
Отзывы садоводов, кто сажал
Огородники просто обожают делиться своим опытом выращивания тех или иных сортов и гибридов томатов, оставлять отзывы и комментарии, обсуждать подробности на форумах. Ниже приведены несколько отзывов о томате Японский краб.
nechaevatu, Пермский край:
„Занимаюсь выращиванием томатов более 10 лет, за это время испытала более 200 сортов. Многих пришлось отсеять, в результате выбрала 11 любимых сортов и 5 гибридов. Одним из моих фаворитов считаю Японского краба. Почти все томаты вырастают до 350 г, но удалось вырастить помидорину весом 720 г.
Выращивают кусты в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, всегда показывали отличную урожайность. Исключением стал сезон 2014, когда плоды завязывались плохо из-за пониженных температур (в июне того года температура опускалась до +20).“
Мария Новикова, г. Сафоново:
„Японский краб – отличный салатный сорт с невероятно сладким вкусом. Выращивала в 2017 г. Кусты выросли мощные, плоды так крепко сидели на ветвях, что приходилось их срезать ножом. На мой взгляд, урожайность была невысокой: плоды выросли крупные, но в малом количестве. Во время цветения большинство цветков засохли и опали, хотя обрабатывала борной кислотой, препаратами „Цветень“ и „Томатон“.“
Марусев В. П., г. Тверь:
„Вообще не очень люблю розовые помидоры, но внешний вид плода Японского краба на упаковке семян показался мне настолько интересным, что не удержался и купил 1 пакетик. Сорт по-настоящему меня удивил: помидоры выросли крупные, сахарные, в большом количестве. В следующем сезоне отведу под них побольше места в своей теплице.“
Тамара, г. Тула:
„Обожаю этот сорт – крупный, сладкий, урожайный, необычный. Выращивают уже 3 сезона подряд. Приходится самостоятельно собирать семена со своих помидоров, потому что часто при покупке семян происходит пересортица.“
Томат Японский краб — описание: видео
Некоторые сорта томатов довольно сложно с первого раза вырастить новичкам, именно к ним относится Японский краб. Зная „слабые места“ этого сорта, можно вырастить крупные и сладкие помидоры, которые с лихвой вознаградят огородника за предоставленный уход обильным урожаем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!