Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году

26.01.2019 Рассада

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году в Подмосковье, в Сибири, в Ленинградской области, на Урале, по лунному календарю

Помидоры можно выращивать прямым посевом в грунт только в теплых регионах. В средней полосе и севернее обязательно нужно выращивать овощ через рассаду.  На светлом и теплом подоконнике семенам обеспечены идеальные условия для проращивания и заботливый уход.

Некоторые предпочитают покупать рассаду на рынке, чтобы не возиться с ней. Однако в этом случае нельзя быть уверенным, что вам предлагают именно нужный сорт. Да и в качестве своей рассады можно быть уверенным на все 100 процентов.

Когда сеять семена помидоров на рассаду в 2019 году?

Когда сеять помидоры на рассаду в 2019 году?Выращивание томатов через рассаду позволяет получить ранний урожай, однако важно соблюсти сроки посевных работ. Дата посадки зависит от характеристик сорта и региона выращивания.

Если посадить помидоры слишком рано, рассада перерастет, что создаст определенные проблемы. Поздний посев семян задержит пересадку саженцев в грунт и начало плодоношения.

Сроки посева семян для помидор разных сроков созревания

Для того чтобы рассада стала крепкой и набралась сил для пересадки в грунт, ей необходимо в среднем 45 суток. Конкретный срок созревания указывается на пакетике с семенами, зависит он от характеристик выбранного сорта. Условно томаты подразделяются на четыре группы:

  • ультраскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.
  1. К ультраскороспелым относятся современные гибриды со сроком созревания 75-85 дней.
  2. Получить урожай от раннеспелых томатов можно через 95 дней.
  3. Наступление плодоношения у среднеспелых помидоров происходит через 90-100 дней с момента появления всходов.
  4. У поздних сортов вегетационный период длится 110-125 дней, именно столько времени понадобится для получения зрелых плодов.

Сроки посадки томатов на рассаду

Сроки посадки на рассадуВ каждом регионе посевные работы должны происходить в свои сроки. Ведь где-то тепло приходит рано, где-то задерживается, а в холодной климатической зоне угроза заморозков окончательно исчезает вообще лишь в начале лета.

В Подмосковье

Подмосковье посев томатов на рассаду начинается в конце февраля и заканчивается в первых числах апреля.

На посадку обычно идут районированные сорта с разными сроками созревания. Раньше всех производят посев семян томатов со средними и поздними сроками плодоношения для выращивания в теплице.

В последнюю очередь сеют ультраскороспелые сорта, которые не требуют укрытия при выращивании в грунте. Именно для этих помидоров требуется особенно точное соблюдение сроков с учетом климатических особенностей текущего сезона.

Дату посева следует рассчитать так, чтобы к моменту высадки в открытый грунт окончательно миновала угроза заморозков. В среднем для Подмосковья такой период наступает 8-10 мая.

Высадив рассаду после этих чисел, можно гарантированно ожидать, что она успешно приживется и не пострадает от низких температур.

На заметку! Обычно на упаковке с семенами указывается, в каком возрасте рассаду можно высаживать на постоянное место. К этому сроку прибавляют 4-7 дней на всхожесть семян и 5-7 дней на адаптацию растений после пикировки.

На Урале

Лето на Урале проходит иначе, чем в средней полосе. Оно короткое, влажное, теплое. Часто бывает переменная облачность и дожди.

Из-за капризов погоды томаты на Урале лучше выращивать в тепличных условиях, хотя в некоторых областях температура в летние месяцы может подниматься до 30 градусов, что дает неплохие шансы для получения урожая в открытом грунте. В приполярном Урале температура летом доходит всего да 12 градусов.

Из-за того, что лето короткое, соблюдение сроков посадки очень важно. Томаты должны успеть пройти полный цикл вегетации и дать урожай. Обычно здесь сажают ранние сорта, необходимо правильно выращивать рассаду в домашних условиях.

Подготовка рассадного материала потребует от 30 до 45 дней. Многие на этой территории устраивают для посадки томатов теплые грядки с использованием соломой и черной пленки, которые изолируют корни растений от холодного глинистого слоя.

Для посадки в теплице семена томатов сеют на рассаду в последней декаде марта, пересадку в закрытый грунт осуществляют после 20 мая.

Чтобы вырастить помидоры без укрытия, учтите, что на грядку они должны попасть только в конце июня, после того как установится стабильно теплая погода.

В Сибири

Так как лето в Сибири короткое, садоводу нельзя опаздывать со сроком посадки томатов, иначе урожай просто не успеет созреть. Посев на рассаду в этом регионе проводят в  марте, ориентируясь на рекомендации производителя по выращиванию конкретного сорта.

Ранние помидоры высаживают в первой декаде марта, среднеспелые — в следующие 10 дней. Поздним сортам необходим посев в конце февраля.
Высокорослые (индетерминантные) томаты сажают, начиная с середины февраля, черри — в начале апреля. Так же как и на Урале, в этом регионе лучше использовать для выращивания томатов теплицы и теплые грядки.

В Ленинградской области

Для успешного выращивания томатов в Ленинградской области важно правильно выбрать сорт. Опытные дачники рекомендуют приобретать семенной материал от таких производителей как «Сибирский сад» и «Биотехника».

В дальнейшем можно будет брать семена уже с собственных растений. Выращенные из таких семечек томаты более адаптированы к местным климатическим условиям. Увы, летом в Ленинградской области бывает не так много солнечных дней. Часто идут дожди, дуют ветра.

Чтобы получить ранний урожай, лучше выбирать детерминантные сорта с ограниченным ростом. Индетерминантные помидоры созревают позже, зато формируют плоды вплоть до самых заморозков. 

Проводить посев на рассаду лучше после 20 февраля. Делать это раньше не имеет смысла, так как мощным корням томатов будет недоставать питания в рассадных стаканчиках и рассада начнет хиреть, а высаживать ее на постоянное место будет еще слишком рано.

На заметку! Если окна выходят на южную сторону, можно отложить посев до  2-й недели марта. Обилие весеннего солнышка позволит рассаде вырасти здоровой и крепкой в более короткие сроки.

Когда сажать семена помидор на рассаду

Когда сажать семена помидор на рассаду

Разница в выращивании томатов в открытом и закрытом грунте довольно существенная. Теплолюбивая культура нуждается в защите от низких температур, атмосферных осадков, ветра.

Тепличный климат для помидор можно считать идеальным, особенно хорошо тепло сохраняется в строении из поликарбоната. Ячеистая структура этого материала позволяет защитить растения от заморозков весной и капризов погоды летом.

Для теплиц из поликарбоната

Теплица из поликарбоната при довольно небольшой стоимости может служить 10 лет и более. Материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами и защищает растения от ультрафиолета. Это влечет за собой и некоторые минусы.

  • В жаркие дни температура внутри строения достигает критических значений, необходимо обязательно предусмотреть систему проветривания.
  • Почву в таких теплицах с осени нужно укрыть пленкой, чтобы не было промерзания на большую глубину.

Если этого не сделать, высадить рассаду в теплицу рано весной не удастся. Необходимо будет дождаться, когда температура грунта в строении достигнет 15-17 градусов. В северных регионах для более ранней посадки необходимо будет организовать обогрев.

Сроки посева томатов для поликарбонатной теплицы в средней полосе зависят от особенностей сорта.

  • Поздние и высокорослые сорта высевают в середине февраля, томаты со средними сроками созревания — с 5 по 15 марта,
  • Ранние помидоры — с 15 по 25 марта.
На заметку! В южных регионах сроки сдвигаются на 2 недели назад, а в северных посев, наоборот, производится позже.

Для открытого грунта

В открытом грунте помидоры ничем не защищены и могут погибнуть даже при небольших весенних заморозках. Чтобы этого не случилось, посеять их нужно в самом конце февраля.

Высаживать раньше не имеет смысла, иначе рассада перерастет и болезненно перенесет пересадку в грунт, что негативно скажется в дальнейшем на количество урожая.

Так же, как и при посадке тепличных сортов, нужно учитывать климатические особенности региона.

  • В южных областях посев на рассаду можно провести на 10-14 дней раньше.
  • В северной местности посевные мероприятия откладывают на 2-3 недели.

Сорт томатов обязательно должен быть районированным. Все его характеристики указываются на упаковке с семенами.

Лунный календарь 2019 года для посева томатов

Лунный календарь 2019 года для посева томатов

Как и другие овощи, которые дают надземный урожай, помидоры рекомендуется сеять на растущей луне. Сроки лучше подгадать так, чтобы всходы появились на полнолуние. В этом случае получится, что корни начнут отрастать в фазе убывания луны, что для них благоприятно. Специалисты заранее составили Лунный календарь посадок на 2019 год.

Согласно нему благоприятными днями для посева томатов можно считать следующие даты:

  • в январе – 15, 16 и 18;
  • в феврале – 7 и с 13 по 15;
  • в марте – 7 и с 11 по 14;
  • в апреле – 8 и с 9 по 11.

Некоторые временные отрезки могут категорически не подходить для посадочных работ. Такие дни называют неблагоприятными, лучше в это время заняться другими делами. Для томатов эти даты в 2019 году приходятся на:

  • 2, 3, 9, 10, 15 февраля;
  • 8-10 и 13-16 марта;
  • 4-6 и 14-16 апреля;
  • 2, 3, 7, 8, 15 мая.

Если не удалось заняться посевом в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральные отрезки времени. В этом случае сроки подсадки никак не скажутся на качестве рассады и скорости ее роста. Состояние сеянцев будет целиком зависеть от вашего ухода.

Ранняя посадка — проблема с переросшей рассадой

Ранняя посадка — проблема с переросшей рассадой

Переросшая рассада вытягивается, у нее ослабевает иммунная система. Пересадку такие растения переносят плохо, долго приживаются, в результате задерживается плодоношение. Если так случилось, что по срокам сеянцы нужно высаживать в грунт, а климатические условия не позволяют этого сделать, нужно принять определенные меры.

Попробуйте замедлить рост растений с помощью следующих приемов:

  • полностью прекратите все подкормки;
  • уменьшите объем и частоту полива;
  • поставьте ящик с рассадой в затемненное место;
  • снизьте температура содержания;
  • обработайте препаратом, тормозящим рост.
На заметку! Переросшая рассада требует особой посадки. Растения высаживают под наклоном или разрезают саженцы на две части. Нижнюю часть  сажают в грунт, а верхнюю ставят на укоренение в воду. Ускорить появление корней поможет стимулятор корнеобразования.

Советы бывалых садоводов

Советы бывалых садоводов

Чтобы урожай томатов радовал огородника, можно использовать дополнительные хитрости. Те, кто выращивает помидоры из года в год, готовы поделиться своими секретами с начинающими овощеводами:

  1. Для того чтобы хорошенько протравить семена, их предварительно опускают в раствор марганцовки на 30 минут, затем промывают и погружают в кашицу из чеснока на 7-10 минут. Этот метод позволит защитить посадочный материал от бактерий, вирусов, грибных спор.
  2. Перед посадкой рассады в почву лунку обычно заполняют удобрениями. Не забудьте после этого присыпать подкормку слоем земли, иначе корни сгорят.
  3. Через 2 недели после высадки рассады в грунт желательно опрыскать ее медьсодержащими препаратами, именно на этом этапе растения наиболее уязвимы к различным заболеваниям и могут быстро пропасть.
  4. Обязательно соблюдайте режим полива, если этого не делать плоды начнут трескаться. Помидоры любят сухой воздух, поэтому их поливают под корень или капельным методом.
  5. Опрыскивание слабым раствором йода способствует быстрому созреванию плодов, после этого томаты покраснеют буквально в течение 2 суток.

Когда сажать томаты на рассаду — видео

Семена томатов на 2019 год — видео

Сегодня садоводы могут найти массу полезной информации о выращивании овощей, в том числе и томатов. Нужно только не лениться использовать все эти знания на практике. Соблюдайте верные сроки посадки для помидор, ухаживайте за рассадой и взрослыми кустами. Это культура очень отзывчива на заботу и обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.

Логотип сайта Про помидоры

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются